カテゴリ:ガーデニング( 57 )
ジャガイモ、育ってます。
d0014507_2038593.jpg
3月22日に植えたジャガイモが芽を出しています。

元気いっぱい!

どれぐらい収穫できるかわかりませんが、楽しみです。
収穫したらふかして食べる予定です。
by 0141bistro | 2006-04-29 20:41 | ガーデニング
イタリアンパセリに花芽が。
d0014507_8192859.jpg
ベランダで栽培しているイタリアンパセリ(巨大化してます)がトウだちしているのを発見!

まだ次の株の準備をしてないから、もうちょっと待って欲しくて。

トウの部分を指で折り、かわいそうだったのでグラスにさしておいたんです。
キッチンに緑は結構好きで。

昨日、花芽がついているのを発見しました。
このまま咲かせて楽しもうと思います。
by 0141bistro | 2006-04-13 08:19 | ガーデニング
スイートバジルの種まき。
d0014507_627680.jpg
昨日、スイートバジルの種をまきました。時期は少し早いのですが、大きめのガラス水槽があって、当分その中で育てる予定で。

水槽はガラスのフタが売られていて、ポンプを通すためにガラスのフタの角が落としてあります。それがいい具合に空気のための窓となっているのですが、それ以外にも、フタを半分だけ開けるのも自由だし(もともとフタは2枚で使うようになっているため)、ちょっとした温室がわりに使えると気がつきました。

冬、ミツバの鉢をここに入れたところ、みるみる成長。冬もミツバを使うことができたのでした。

というわけで、スイートバジルです。今から夏が楽しみです。
by 0141bistro | 2006-04-05 06:41 | ガーデニング
あっちこもっちも春ですね
d0014507_216238.jpg
なぜか遅咲きの桜。種類は何なんでしょう。
d0014507_2161979.jpg
スイセンはみごとに風に揺れていました。
by 0141bistro | 2006-03-30 21:14 | ガーデニング
ハーブの苗、そしてハゴロモジャスミン
d0014507_17162394.jpg
先日、ハーブの苗を買いに出かけて、近くにあったハゴロモジャスミンも購入しました。スペースに限りがあるのでなるべく花物は手を出さないようにしているのですが、きっと気温が上がって春の気分だったのでしょう。

淡いピンクが儚くて美しい。
いまはたくさん咲いて、いい香りです。
落ちた花も静かに香ります。
by 0141bistro | 2006-03-12 17:20 | ガーデニング
春を待つのは人ばかりではなく。
d0014507_16111778.jpg
朝、ちょこちょこっとベランダのハーブの世話。枯れた葉を取り除いたり、そんなようなこと。あと、もしゃもしゃになったのは、少し刈り込みました。オレガノの鉢には、小さな芽。春はもうすぐね。
by 0141bistro | 2006-02-11 11:13 | ガーデニング
ぬるま湯のシャワーを、三日月ネックレスに
d0014507_15345217.jpg
冬のはじめに買った多肉植物[三日月ネックレス]。すごく強くてぐんぐん伸びています。週末は、ぬるいシャワーを上からかけてやり、しっかりと水を切って元の場所に戻すことにしています。ちまっと水をやるよりも、このほうが葉の表面の汚れも落ちるし、鉢の中の空気が入れ替わるかなと思って。水滴がついたまま窓際に置くと、焦点ができて葉が痛むことがあるそう(吸盤や丸い金魚鉢などが危険なのと一緒)。
by 0141bistro | 2006-02-11 09:34 | ガーデニング
里芋に元気な芽が。
d0014507_16153072.jpg
ラックの野菜かごに入れてあった里芋に芽が出ていました。ああ、失敗…。芽が出てくると芋の養分が使われるので、味が落ちてしまうものね。でも、なんだかかわいいから植えちゃおうかな。まだ少し早すぎるんだけど、ベランダなら大丈夫かな。
by 0141bistro | 2006-02-10 16:14 | ガーデニング
ベランダは春のきざし
d0014507_20225762.jpg
ベランダのイタリアンパセリ。こんもりと茂ってます。


つづきを読む…
by 0141bistro | 2006-01-29 20:21 | ガーデニング
イチゴ、大きいの、小さいの。
d0014507_530581.jpg
丸エビ倶楽部のイチゴ。品種は「とちおとめ」です。
d0014507_531681.jpg
ベランダのイチゴも実っています。花も結構咲いていて期待できそう。
d0014507_5311722.jpg
でも、ベランダのはワイルドストロベリーだから、小さいのです(笑)。右がとちおとめ。


大きいの、小さいの、それぞれの味わい。
みんなおいしい。
世の中もこんな発想ならもっと生きやすくなるのになあ。

ミツバ、あまりの寒さに凍えていたので、
空いている水槽(ガラスのふたあり)にお引っ越し。
ちょっとした温室になるかなと。
風よけがあるだけでも違うような気がします。
by 0141bistro | 2006-01-25 05:30 | ガーデニング