カテゴリ:てづくり研究室( 60 )
ぬか漬けのシーズン!
まるでぬか床の熟成にあわせたかのように(!)夏野菜がたくさん出回って安くなってきました。毎日精米しては少しずつぬかを足して、ようやく何種類か漬けられるだけの量に。塩もなれてきて、おいしくなりました。食べきれなかったり、急きょ外出なんていうときには引き上げて翌朝食べることもありますが、それでも大丈夫。ぬか床やると手がすべすべになるんですよね。そういえば、前は小さな木綿の袋を作って、それにぬかを入れて、石けんがわりにしてたのです。汚れは落ちるのに、しーっとり。思い立ったら吉日。早速、ぬか袋を作りましょうっと♪
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今日は、キュウリ、ニンジン、カブ、カブの葉です。

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じゃ、夕方お会いしましょう!

by 0141bistro | 2005-05-29 14:17 | てづくり研究室
ペクチンをとったので
先日、シトラスミックスでマーマレードを作ったときに、ちょっと手間はかかりましたが、ペクチンを別鍋でとっておきました。これでこれまで書こうに不向きだったフルーツにもペクチンの助けを借りることが出来ます。保存はジップロック(フリーザーバッグ)に入れて空気を抜き、冷凍です。必要な分だけ折って使う予定。
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by 0141bistro | 2005-05-27 18:18 | てづくり研究室
2005.5.21●ぬか床の準備など
今日はぬか床の準備を。自宅で精米をしているので、毎日少しずつですが[ぬか]が出ます。新鮮でもったいない! 久しぶりにぬか漬けを始めました。今回は「ロック&ロック」という保存容器にして、一日留守をするようなときには冷蔵庫にしまっておくことに。これは密閉性がいい容器ですから、冷蔵庫に入れても大丈夫ですし、扱いも大変ではありません。キュウリが丸ごと入る大きさにしました。ちょうど食パン向けのサイズのようです。
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まぜまぜ、まぜまぜ…
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そしてフタをパチン!

まだ容器の下のほうに少しだけ。これから日々新しいぬかを入れてはかき混ぜていきます。楽しみです。ロック&ロックは色気がないですけど、お弁当入れるにはすごくいいんじゃないかと思います(いろいろなサイズが出ています)。横にしても汁がもれることはありませんし、ふたも食器洗い機にかけられます。プラスチック容器は大半が「フタは食器洗い機不可」の中、これは本体もフタも耐熱温度125度。パッキンにいたってはシリコンゴムで耐熱温度200度。安心してジャブジャブです。
by 0141bistro | 2005-05-21 19:58 | てづくり研究室
2005.5.15●ニンジンジャム
昨日の葉付きニンジン、さてどうしましょうと。で、ジャム(笑)。ニンジン5本で、WECKのモードルシェイプの80cc×1本、140cc×2本でした。国産レモン1/2個使っています。ニンジンの葉と皮は、他の野菜と合わせてスープにしました。
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全粒粉で作られた油脂の少ないクラッカーがぴったりです。

by 0141bistro | 2005-05-15 16:31 | てづくり研究室
2005.5.11●WECK、パッキンの悩み
昨日買ってきたイチゴが、野菜室に入れてあったのに…かなりへたってきてました。気を取り直して、ジャムに。今日は、ストロベリー、ブルーベリー、ワイルドブルーベリーの、3つのベリー。それと、シトラスミックスのマーマレードを瓶詰。今回はきちんど脱気して、常温保存ができるように。WECKの公式サイトを見ると、パッキンだけ、金具だけの価格設定になっています。でも実際にはどの店も、金具2つ+パッキン1つがビニール袋に入ったセット販売。金具は脱気後は外してしまうので何度も繰り返し使えます。パッキンはびんを開けるまでそのままですから、このセットって初めて買うときには便利だけれど、買い足す人にとっては金具ばっかり増えちゃって、ということになるでしょう。「使うごとに新しいパッキンにしましょう」としている本もあるぐらいなので、できればパッキンだけ売って欲しいなあと。
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すぐに使い切れる小さなWECKばかりです。


フランス語だと、コンフィチュールなんだそうで。なんだか舌を噛みそう。ジャムとマーマレードでいきます。ゆっくりマイペースで季節の楽しみです♪
by 0141bistro | 2005-05-11 17:04 | てづくり研究室
2005.5.9●キーウィのジャム
追熟中だったキーウィ(5個1パックのもの)を使って、ジャムを作りました。正味300g。国産レモンのスライスを1枚。最初はイチョウ切りしたのですが、なかなか煮くずれないために、途中で一度火を止めて、ミキサーへ。また鍋に戻して煮ました。今度はもう少し熟したのを使ってやってみます。クラッカーに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしていただきます。
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by 0141bistro | 2005-05-09 16:58 | てづくり研究室
2005.5.6●シトラスミックスのマーマレード
昨日の朝のこと。冷蔵庫にあった半割にした美生柑(撮影で使った)が気になって。他にも常温で甘夏、いただきものの文旦、清見(かな? ちょっとオレンジ色が濃い)など。気温が上がってるからスカスカになってきそう。というわけで、雑柑ミックスのマーマレードを作ることに。
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by 0141bistro | 2005-05-06 06:40 | てづくり研究室
2005.5.5●味噌の天地返し
1月に仕込んだ味噌、順調です。2回に分けて仕込んだので、ここらでひとつにしましょう、と。天地返しも兼ねました。
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さて、どんな感じかな?


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by 0141bistro | 2005-05-05 13:55 | てづくり研究室
2005.5.3●3つのベリーのジャム
昨日食べる予定で買ってきたイチゴ。結局冷蔵庫に。この時期のイチゴは、たった1日でかなり傷みが始まります。で、迷わずジャム! 冷凍庫にあったブルーベリーとワイルドブルーベリーも一緒に、3つのベリーでジャムにしました。
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by 0141bistro | 2005-05-03 17:06 | てづくり研究室
2005.4.3●味噌、熟成中
気になったので、味噌だるのチェックを。(詳しくは「電脳カマタ食堂」の中の「つれづれなるまま煮」2005年1月と2月に仕込みの話があります)。大豆の注文ミスから2回に分けて仕込むという変則的な仕込みになってしまったものの、見た目は順調な感じ。
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これは2回目に仕込んだもの。

色も浅いし、まだ香りは味噌には程遠いような。これから気温も上がってくると、どんどん熟成が進むんだろうと思いつつ、下の段(最初に仕込んだほう)を見ると…

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by 0141bistro | 2005-04-03 15:01 | てづくり研究室