2005.4.1●さくら寒天
昨日、ふと思い立って、寒天をつくりました。砂糖なしで、固めただけ。メープルシロップをかけたら、なかなかおいしいおやつになりました。今日は黒砂糖を買ってきて、黒蜜をつくり、寒天のほうは塩抜きをしたサクラの花を入れて固め、抜き型でぬいたら、なんとも春っぽいおやつに。黒蜜は、黒砂糖(かたまりではなく、粉状になったものが扱いやすいと思います)を鍋に入れて湯で溶き、ほんのちょっと煮るだけ。好みの濃さ、とろみ加減にすればできあがりです。
d0014507_17523912.jpg

by 0141bistro | 2005-04-01 17:52 | おやつのじかん
<< 2005.4.1●玄米チャーハ... 2005.3.31●発芽玄米のお弁当 >>