人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
梅シロップ、やってます
恒例行事です。梅仕事、梅仕事…。まずは、梅シロップから。届いたのは、無添加で昔ながらの漬け方の梅干しで有名になった王隠堂農園の青梅。品種は「白加賀」です。今年は梅の上下を切り落とし、ぐるりと切り込みを入れて、早くエキスがでるようにしてみました。
梅シロップ、やってます_d0014507_211272.jpg
甘い香りがしてます。

梅シロップ、やってます_d0014507_2114311.jpg
ハチミツに漬けました。1日でかなりエキスがでて、シワシワになってます。


追記:
フタは完全にしめないほうがよさそう。
こちらに経過報告
by 0141bistro | 2005-06-14 18:30 | てづくり研究室
<< 大人のおもちゃ 買わずにはいられなかった… >>