2005.3.27●アジアンな朝とか種まきとか
いつものごとく早起き。今日は超早ではなくやや早。メールに返事を書いていたら、夜明け。きれいな予感がしたら、やっぱりきれいでした。なんでもないことだけど、なんだかうれしい。原稿を書いたりしても、進みが違うし。ゆうべ、バスタブにゆったりとつかりながらスキンケアをしたら、けさはツルツルでした。ついでに手もやったので、手もツヤツヤしっとり。ただ、換気扇のそうじとかしたので、手のほうはあっという間に普通に戻ってしまったけれど。

d0014507_7593956.jpg

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
アジアンなブレックファーストは、カオ・パッ(ト)・プラームック。イカのチャーハンです。塩少々とナンプラーで味付け。スルメイカとパクチーたっぷり入れました。春めいたらいきなりアジアというのも、なんだか毎年のような気がします。おやつは、バナナ。ボンヌママンのミルクジャムがあったので、それと生クリームでホイップしたのを添えて。300gのサイズでしたが、ラベルに日本語がないデザインになっていますね。全部こうなるのかな。コレクターの人は大喜びなのではないかなあ。あの日本語、浮いてたものね。

d0014507_5433922.jpg

生クリーム(乳脂肪分48%)とミルクジャムを合わせてホイップしただけ。いたってシンプル。



‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

遅めのランチに、ナスとエビのドリア。ホワイトソースも自分で作ると、やさしい味です。さっと作って、ふうふう食べる。ホワイトソースに隠れてしまって見えないけど、ナスは1本、ブラックタイガーは3尾。ごはんは茶碗にごく軽くよそったぐらい。あえて味を付けずにそのまま使いました。
d0014507_543816.jpg

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

そうだ、イタリアンパセリの種を蒔かなくちゃ。コルクボードにとめてあった種の袋を持ち出して、ベランダへ。ちょこちょこっと種蒔き。


d0014507_5491044.jpg

イタリアのパセリの種だから、イタリア語でごあいさつ、ピアチェーレ!
by 0141bistro | 2005-03-27 05:34 | おうちごはん
<< 2004.3.28●雨の日には... 2005.3.26●最近の仕事2つ >>