今日、農家のおばちゃんから野菜を買いました。とったばかりの、みずみずしくてパワー溢れる野菜です。ひとつは葉つきのニンニク。「まだ球は大きくなってないから、干さないでそのまますぐに食べてねー。葉のほうもやわらかい部分は食べられるの」なんて、元気いっぱいなのは野菜ばかりじゃなく、おばちゃんそのものでした。
赤玉ネギはサラダにします。
これは葉つきのニンニク。土つきのまま。元気ー!
ニンニクの葉の付け根を切ったら、一瞬にして切り口から水があふれてきました(本当は水じゃないですよね?) 生きてるってすごいなあ、と。葉も少し刻んで、野菜をたっぷり入れたペペロンチーノ。たとえ邪道でも、いいのいいの。素材のちからに感謝しないと罰があたりそうなほどみずみずしいんだもの。おいしくなって当然でした。素材力に、感謝!