フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
仙台麩(あぶら麩)
スライスしたバゲット(フランスパンの一種)に見えるこれ、仙台麩です。何年か前に知りました。揚げた麩で、棒状のままのものと、カットしたのとあります。淡泊な味噌汁に入れるとコクが出るし、煮物や丼ものなどにも使えます。お麩は全国にあるのに、なぜ仙台でこの麩が普及したのでしょう? デパートや少し大きなスーパーなら扱っているようです。
仙台麩(あぶら麩)_d0014507_18384774.jpg
これははじめから切ってあるタイプです。

by 0141bistro | 2005-05-27 18:40 | 食材ずかん[乾物]
<< シュタイフ君の家 ペクチンをとったので >>