今日はぬか床の準備を。自宅で精米をしているので、毎日少しずつですが[ぬか]が出ます。新鮮でもったいない! 久しぶりにぬか漬けを始めました。今回は「ロック&ロック」という保存容器にして、一日留守をするようなときには冷蔵庫にしまっておくことに。これは密閉性がいい容器ですから、冷蔵庫に入れても大丈夫ですし、扱いも大変ではありません。キュウリが丸ごと入る大きさにしました。ちょうど食パン向けのサイズのようです。
まぜまぜ、まぜまぜ…そしてフタをパチン!
まだ容器の下のほうに少しだけ。これから日々新しいぬかを入れてはかき混ぜていきます。楽しみです。ロック&ロックは色気がないですけど、お弁当入れるにはすごくいいんじゃないかと思います(いろいろなサイズが出ています)。横にしても汁がもれることはありませんし、ふたも食器洗い機にかけられます。プラスチック容器は大半が「フタは食器洗い機不可」の中、これは本体もフタも耐熱温度125度。パッキンにいたってはシリコンゴムで耐熱温度200度。安心してジャブジャブです。