2005.5.17●緑豆春雨
定番の乾物のひとつ、緑豆春雨(りょくとうはるさめ)。一般的な春雨はジャガイモやサツマイモなどのでんぷんを原料に作られたものですが、緑豆春雨は緑豆を原料にして作られたものです。コシが強く、食感を楽しめます。さっぱりとした和え物やサラダにも活躍してくれますし、鍋物にも重宝。つまり、温でも冷でも使える素材なのです。
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生協で注文してるいつもの緑豆春雨。




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使いやすい50gのまとまりが5つ入り。これは3つ重ねてます。


戻し方は、ボウルに入れて上からたっぷりの熱湯を注ぎ、1分〜1分半。戻してからボウルの中にキッチンバサミを入れて緑豆春雨を切ってしまうと扱いやすいです。そのあとザルにあげてよく水を切ります。鍋でゆでたりする必要はありません(袋には鍋でゆでるようにありますが、あまりくたくたにしないほうが好みなので、いつもこうしてます)。

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by 0141bistro | 2005-05-17 17:46 | 食材ずかん[乾物]
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