フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
2005.5.11●WECK、パッキンの悩み
昨日買ってきたイチゴが、野菜室に入れてあったのに…かなりへたってきてました。気を取り直して、ジャムに。今日は、ストロベリー、ブルーベリー、ワイルドブルーベリーの、3つのベリー。それと、シトラスミックスのマーマレードを瓶詰。今回はきちんど脱気して、常温保存ができるように。WECKの公式サイトを見ると、パッキンだけ、金具だけの価格設定になっています。でも実際にはどの店も、金具2つ+パッキン1つがビニール袋に入ったセット販売。金具は脱気後は外してしまうので何度も繰り返し使えます。パッキンはびんを開けるまでそのままですから、このセットって初めて買うときには便利だけれど、買い足す人にとっては金具ばっかり増えちゃって、ということになるでしょう。「使うごとに新しいパッキンにしましょう」としている本もあるぐらいなので、できればパッキンだけ売って欲しいなあと。
2005.5.11●WECK、パッキンの悩み_d0014507_17162462.jpg
すぐに使い切れる小さなWECKばかりです。


フランス語だと、コンフィチュールなんだそうで。なんだか舌を噛みそう。ジャムとマーマレードでいきます。ゆっくりマイペースで季節の楽しみです♪
by 0141bistro | 2005-05-11 17:04 | てづくり研究室
<< 2005.5.12●野菜とマグ... 2005.5.11●苗、買いました >>