フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
お昼は蕎麦、「だぼう」にて。
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朝から、ひたちなかで仕事でした。
休日の勝田駅は、いつもなら静かなはずですが
今日はびっくりするほど人が降りました。
みんな同じようなスポーツウエアを着ています。
野球のコーチかなと思ったのですが、
よく見ると女性もけっこういるんです。
ホームから改札にあがって判明しました。
「勝田マラソン」のようです。
私よりもずっと大先輩がたくさんいました。
現役で走っているんですね。
はー、私はバスに乗り遅れそうになって走るのが精一杯(笑)。

さて、仕事も終わって、ちょうどお昼です。
「お蕎麦、行きますか」となり、那珂市の「たぼう」へ。





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ちょうど開店でありました。
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ほっと落ち着きます。
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私達の座卓には、こんな仕掛けが。
ガラストップの下に蕎麦の実が入っています。
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私がお願いしたのは、野菜の天ぷらと冷たい蕎麦。
まずは天ぷらが出てきます。
フキノトウが入っていました。春ですね。
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ほどなく蕎麦が。のどごしの良い蕎麦です。つやつや。
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干し芋のババロアもいただきました。ふぅ、幸せ。
手打ち蕎麦 だぼう
茨城県那珂市東木倉855-3
電話029-295-6386
水曜定休

十割蕎麦もオーダーできます。


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だぼうで蕎麦
手打蕎麦「だぼう」
by 0141bistro | 2007-01-28 16:35 | 行きたいお店、行った店
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