ピタパン(ホブサ)サンド
d0014507_1752432.jpg
ブロッコリーをいただいたので、せっせと料理。たくさんあったので、ひらめきで何品か作りました。

中でも今回は、ピタパン(別名 ホブサ)の中に炒めたブロッコリーを入れたピタパンサンドが気に入りました。ピタパンは冷凍のものを生協で注文しています。
炒めたブロッコリーを入れただけなので、料理ともいえないような内容ですが。

【作り方】
(1)ブロッコリーを小房にわけ、熱湯に塩ほんの少し落としてきっちり2分間ゆでる。
(2)オーブントースターで半分に切ったピタパンを温める。
(3)ニンニク1片を薄く切ってフライパンにオリーブオイルとともに入れ、香りを出す(こげないように)。そこにゆでたブロッコリーを入れてさっと炒め、塩こしょうする。ミックスハーブスパイスもあればお好みで。
(4)これを温めたピタパンに入れれば完成。

加熱は最小限にとどめているので、歯ごたえも香りも楽しめます。
by 0141bistro | 2006-11-26 17:13 | おうちごはん
<< 連載、カマタ式「極楽文具」アッ... イチジクのラム酒漬け >>