昨日の朝のこと。冷蔵庫にあった半割にした美生柑(撮影で使った)が気になって。他にも常温で甘夏、いただきものの文旦、清見(かな? ちょっとオレンジ色が濃い)など。気温が上がってるからスカスカになってきそう。というわけで、雑柑ミックスのマーマレードを作ることに。
結局、ル・クルーゼのココットロンドいっぱい分ありました。皮だけでなく、実も半分ぐらい使って(半分は食べました)。酸っぱかったりして生食不向きなものはマーマレードにするとおいしい。そのまま食べてもすごくおいしい!っていうのは酸味が足りなくて味がボケやすい。今日のミックスは、偶然とはいえ、なかなかいいバランスでした。そうそう、グラン・マニエ(オレンジのリキュール)を少し加えてます。
煮上がりました。キラキラ♪専用金具もなかなかいいね。WECKの大きなびんと小さなびん、合わせて2つ。たっぷり楽しめます。