先日のポポー、食べました。完熟でした。冷蔵庫の中「早くしないと!」という状態だったのです。
「ドリアンかチーズに似ている」と教えてくださったの、本当でした。
ライト級のドリアンですね。マンゴーのようにねっとりとしていて、鼻に抜けるような濃厚なテイスト。カスタードクリームのようでもありますね。
完熟でなければ、半分に割ると黒い種が顔を出すのかもしれませんが、柔らかかったので種が見えませんでした。ひとつだけ、種の周りの果肉を洗ってお皿の左上にのせてから撮ってます。皮は茶色っぽく変色してしまいましたが、本来は柔らかくなればクリーム色のときに食べていいそう。スプーンですくって食べました。
茨城でも庭木としている家があって、秋に実り、普通に冬越ししています。ちょっと育ててみたい気が…。
(2006.10.10追記)
種からでも大丈夫みたいなので、蒔いてみることにします。