人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
しらたきとタラコの和え物
しらたきとタラコの和え物_d0014507_5521851.jpg
簡単にできて、しかもカロリー控えめ、食物繊維豊富と、ダイエッターの味方のお総菜です。



[レシピ]
しらたきとタラコの和え物_d0014507_5524559.jpg(1)しらたきを袋から出し、長すぎるようなら切る。鍋に水としらたきを入れて下ゆでをしてアクをぬく。
しらたきとタラコの和え物_d0014507_5542224.jpg(2)ゆでている間にタラコを薄皮から出しておく。
しらたきとタラコの和え物_d0014507_554166.jpg(3)しらたきをざるにあけて水をかけたあと、しっかりと水気を切る。鍋を一度洗って火にかけ、ゆでたしらたきを気長に炒る。
しらたきとタラコの和え物_d0014507_5545812.jpg(4)ぷりぷりした感触になったら火を止め、タラコを入れて混ぜ、ポン酢しょうゆで味をつける。


たらこは、北海道古平で加工された、北海道近海の釣りもの。無着色・無発色剤で、身締め剤(たらこを水っぽく感じさせないようにする薬)を使ってないので、市販のハリがあるものと比べると「あれ?」っと思ってしまいますが、自然のおいしさです。ポン酢しょうゆはこれを使いました。

以前、ほとんど同じような組み合わせで緑豆春雨のタラコ和えもアップしてました。
by 0141bistro | 2006-10-09 06:31 | おうちごはん
<< ポポー、食べました 「電脳カマタ食堂」が信毎ホーム... >>