しらたきとタラコの和え物
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簡単にできて、しかもカロリー控えめ、食物繊維豊富と、ダイエッターの味方のお総菜です。



[レシピ]
d0014507_5524559.jpg(1)しらたきを袋から出し、長すぎるようなら切る。鍋に水としらたきを入れて下ゆでをしてアクをぬく。
d0014507_5542224.jpg(2)ゆでている間にタラコを薄皮から出しておく。
d0014507_554166.jpg(3)しらたきをざるにあけて水をかけたあと、しっかりと水気を切る。鍋を一度洗って火にかけ、ゆでたしらたきを気長に炒る。
d0014507_5545812.jpg(4)ぷりぷりした感触になったら火を止め、タラコを入れて混ぜ、ポン酢しょうゆで味をつける。


たらこは、北海道古平で加工された、北海道近海の釣りもの。無着色・無発色剤で、身締め剤(たらこを水っぽく感じさせないようにする薬)を使ってないので、市販のハリがあるものと比べると「あれ?」っと思ってしまいますが、自然のおいしさです。ポン酢しょうゆはこれを使いました。

以前、ほとんど同じような組み合わせで緑豆春雨のタラコ和えもアップしてました。
by 0141bistro | 2006-10-09 06:31 | おうちごはん
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