簡単にできて、しかもカロリー控えめ、食物繊維豊富と、ダイエッターの味方のお総菜です。
[レシピ]
(1)しらたきを袋から出し、長すぎるようなら切る。鍋に水としらたきを入れて下ゆでをしてアクをぬく。
(2)ゆでている間にタラコを薄皮から出しておく。
(3)しらたきをざるにあけて水をかけたあと、しっかりと水気を切る。鍋を一度洗って火にかけ、ゆでたしらたきを気長に炒る。
(4)ぷりぷりした感触になったら火を止め、タラコを入れて混ぜ、ポン酢しょうゆで味をつける。
たらこは、北海道古平で加工された、北海道近海の釣りもの。無着色・無発色剤で、身締め剤(たらこを水っぽく感じさせないようにする薬)を使ってないので、市販のハリがあるものと比べると「あれ?」っと思ってしまいますが、自然のおいしさです。ポン酢しょうゆは
これを使いました。
以前、ほとんど同じような組み合わせで
緑豆春雨のタラコ和えもアップしてました。