昨日食べる予定で買ってきたイチゴ。結局冷蔵庫に。この時期のイチゴは、たった1日でかなり傷みが始まります。で、迷わずジャム! 冷凍庫にあったブルーベリーとワイルドブルーベリーも一緒に、3つのベリーでジャムにしました。
イチゴ1パック(ヘタを取って半割に。正味230g)、冷凍ブルーベリー60g、冷凍ワイルドブルーベリー60g。冷凍のものは凍ったままル・クルーゼへ。厚めに切った国産レモンを1切れ。上から140gのグラニュー糖をかけて、2時間ほどそのままに。
スパチュラで混ぜたら、こんな感じ。宝石みたいな色。ときどき混ぜながら、弱火でコトコト。できあがりました。ヨーグルトでいただきます!