今月の子供の教室は、パンを作りました。計量からきちんとやるので、結構時間がかかります。ピッツアの時のことを思い出しながら、鍋に水と生イースト、粗精糖を入れて溶かしました。一度「こね」まではデモンストレーションして、あとは自分で。こねはじめたら、なかなかいい感じ。
「手前に手前に手前に、向きを変えて、また手前に手前に手前に!」と言いながら見て回りましたけど、どの子の生地もきれいにいっていて、びっくり。
一人500gの強力粉を使いました。4分割して、プレーン、レーズン、ごま、チーズを1つずつ作り、お持ち帰りとなりました。
お昼はデモンストレーションで焼いたパンとポテトグラタン(上)ナスのグラタン(下)。グラタンのチーズがカリカリこんがりしている部分はみんなが食べたくて、ほとんど争奪戦に(笑)。ちなみに、パンの一番人気はチーズでした。