フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
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巨峰のジャムとベーグルと
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先日、本多巨峰園で「ジュース用の巨峰」というのを分けていただきました。房から外れてしまったもので、ジュースやジャム用にと、お値段もお得なのです。「巨峰のジャムは皮ごと使う方がおいしい」と本多真弓さん。


さっそく作りましたよ。ベーグルに塗ってごきげん。巨峰の香りがすばらしく、口福を噛みしめています。

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[レシピ]
(1)巨峰は半分に切って、種を出す。
(2)全部終えたら重量を量り、これの40%のグラニュー糖をかけて、しばらくおく。
(3)しっかりと水分が出たら煮る。
(4)弱火で20〜30分ほど煮たら、自家製ペクチンを少し入れてとろみをつける。完成。
※冬に甘夏でペクチンをとって、ジップロックに薄くのばして冷凍保存しています。必要な分だけ折って使いますが、ない場合には国産レモンの輪切りを使っても。
by 0141bistro | 2006-09-28 17:30 | てづくり研究室
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