2005.4.29●タケノコとミツバ
掘ったばかりのタケノコ、いそいでゆでました。精米して、できた米ぬかを使って。竹串がスーッと通るまでコトコトと。この時期、あっちでもこっちでも「タケノコいらない?」とか声がかかったりします。竹林もっている家も多い。それから到来物ですがって言っていただいたり。モウソウチクのタケノコです。
d0014507_0584238.jpg
全部で3本。そのうち2本がこれ。
d0014507_0593317.jpg
みずみずしくて生命を感じるタケノコです。

朝、散歩して見つけたのがミツバ。野生化してあっちこっちに少しずつ。いい香り。水耕栽培にはない力強さというか。
d0014507_0594937.jpg
たったこれだけ。でも香りがすごく強いの。

by 0141bistro | 2005-04-30 07:43 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
<< 2005.4.30●フルーツあんみつ 2005.4.29●生春巻 >>