フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
2005.4.28●美生柑とイッタラ
美生柑(みしょうかん)が届きました。マルエムフルーツアイランドのもの。晩柑(ばんかん=年明けから春先に出荷される柑橘類のこと。あるいは晩生柑)の「河内晩柑(かわちばんかん)」という品種です。河内晩柑はいろんな名前を持っていて「宇和(うわ)ゴールド」「御荘(みしょう)ゴールド」「灘オレンジ」「ジューシーゴールド」などともよばれています。文旦系で、果皮の内側の白い部分(アルベド)が多いのが特徴。ジューシーで、酸っぱいグレープフルーツのような感じです。
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これが美生柑。表皮はつるんとしてます。




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箱入りムスメでありました。

甘い柑橘で作るよりも、はっきりした味の柑橘で作ると、より一層おいしくなるのがマーマレード。酸っぱいなら迷わずに作りましょう、と。下準備は、皮と実を分けて、皮だけ何度かゆでこぼして、細かく切る。ここまでできればもうあと一息。ル・クルーゼに入れて、重量の40%のグラニュー糖をかけて、数時間そのまま。
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さてマーマレードのはじまりです。袋の中は、切れ目を入れた種。
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あっという間に完成。
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ヨーグルトに入れて、今日のおやつ。ほろ苦い大人の味です。


一番下のガラスの器、1970年代のイッタラです。アルバイトして買ったもの。お揃いのお皿もあって、いまだ現役です。キャンドルホルダーも持っていたんですが、どうしちゃったのか見あたりません。このシリーズは廃番になってしまったようですが、当時買ったタピオのグラスはいまもシリーズで残っています。北欧のデザインは息が長いのが多くてうれしいです。
by 0141bistro | 2005-04-28 14:44 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
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