フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
ワラビをたくさん!
ワラビをたくさん!_d0014507_622849.jpg
宮城の実家から送られてきたというワラビをいただきました。

そういう季節なんですね。

水煮が一年中で回っているせいで、
ややもすると季節を忘れてしまいそうになりますが、
4〜5月は山菜ですね。

ワラビをたくさん!_d0014507_645667.jpg
くしゅくしゅっとした若芽がなんともユーモラス。

十分な灰汁抜き(あくぬき)が必要。生の状態では有毒だそう。
木灰が一番いいとされているのですが、
あいにく家には薪ストーブなどなくって(笑)。
重曹で灰汁抜きしました。
by 0141bistro | 2006-06-02 06:09 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
<< 散歩で見つけた麦秋 シチリアめざして、エントリー! >>