ウヌリ(韓国ミツバ)を天ぷらに。
ウヌリ(韓国ミツバ)を天ぷらに。_d0014507_6371841.jpg

新しい野菜が並んでいると、たいてい買ってきます。これはウヌリを書かれた葉物野菜。和名は花ウドと書かれていました。

ナムル…ゆでて、ざく切りにしてよくしぼり、ゴマ、ゴマ油、コチュジャンで和える。
天ぷら…単品のほか、ざく切りにして小柱などと一緒にかき揚げ。
菜めし…ゆでてよくしぼり、細かく刻んで塩をまぶす。おにぎりにしても美味。
和え物…ごまみそ和え、からし酢みそ和え

に向いているとのこと。

シンプルに、天ぷら。大葉(青ジソ)の天ぷらと同様に。香りが強く、まさに山菜の天ぷらですね。塩でいただきました。
by 0141bistro | 2006-05-02 05:17 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
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