人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
フォリエ・ディ・ウリーボでランチ
フォリエ・ディ・ウリーボでランチ_d0014507_23515087.jpg
無印良品で見つけた「フォリエ・ディ・ウリーボ」というパスタ。低温長時間乾燥パスタだそう。



フォリエ・ディ・ウリーボでランチ_d0014507_2352354.jpg
「オリーブの葉」をかたどり、ほうれん草とターメリックで色づけしたパスタ…とあります。じっと見てると、巨大な柿の種みたい。この頃流行の柿の種チョコ、その抹茶味(ってあったかな)。
フォリエ・ディ・ウリーボでランチ_d0014507_23522576.jpg
ゆであげて、エキストラバージンオリーブオイルと塩、それからおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノ、黒こしょうでシンプルに。これ、おいしかったです。
フォリエ・ディ・ウリーボでランチ_d0014507_23523598.jpg
もうひとつ、クリームソースも作ってみました。

とくにひねりがあるわけではありませんでしたが、シンプルな方に軍配でありました。

ところで、このパスタの名前のウリーボって?
オリーバの樹ならolivoじゃないの?と、渦巻く疑問。

シチリアのトラーパニで暮らしているreiちゃんにメールしたら、ネイティブな友達に確認してくれました。
--------------------------------------
オリーブの実 = Olive
オリーブの木 = Albero del' ulivo

ではないかとの事。

ゆえに、

Foglia del' ulivo


は正しい表現
---------------------------------------
だそうです。
Fogliaは葉ですね。
by 0141bistro | 2006-04-04 23:58 | おうちごはん
<< スイートバジルの種まき。 以前の日記、アップしました。 >>