無印良品で見つけた「フォリエ・ディ・ウリーボ」というパスタ。低温長時間乾燥パスタだそう。
「オリーブの葉」をかたどり、ほうれん草とターメリックで色づけしたパスタ…とあります。じっと見てると、巨大な柿の種みたい。この頃流行の柿の種チョコ、その抹茶味(ってあったかな)。
ゆであげて、エキストラバージンオリーブオイルと塩、それからおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノ、黒こしょうでシンプルに。これ、おいしかったです。
もうひとつ、クリームソースも作ってみました。
とくにひねりがあるわけではありませんでしたが、シンプルな方に軍配でありました。
ところで、このパスタの名前のウリーボって?
オリーバの樹ならolivoじゃないの?と、渦巻く疑問。
シチリアのトラーパニで暮らしている
reiちゃんにメールしたら、ネイティブな友達に確認してくれました。
--------------------------------------
オリーブの実 = Olive
オリーブの木 = Albero del' ulivo
ではないかとの事。
ゆえに、
Foglia del' ulivo
は正しい表現
---------------------------------------
だそうです。
Fogliaは葉ですね。