緑豆春雨(りょくとうはるさめ)が好きで、常備しています。豆が原料なのでヘルシーだし、これから夏にかけて涼しい食材として大活躍してくれます。今日は、このところのお気に入り、タラコの和え物を作りました。
さっと火を通したタラコ、プチプチの食感!
緑豆春雨1束(握りこぶしぐらいの大きさ)にタラコが半腹。フライパンに湯を沸かしたら火を止めて、そこに春雨を入れます。1分ほどたってやわらかくなったら箸でほぐしてざるにあげ、キッチンバサミか包丁で食べやすい長さに切ります。乾燥しているときに切ろうとすると、あっちこっち飛んだりしてなかなか大変だけど、戻した後なら簡単に切ることができます(使いやすい大きさの小束がいくつも入っている緑豆春雨がおすすめです)。さて、切った春雨はフライパンに戻して油をほんの少し。薄皮からはずしたタラコを入れてさっと和えるように炒めたら、隠し味に「ぽん酢しょうゆ 馬路村・ゆずの村」を少々。完成。ベランダ栽培中のパクチー(香菜)添えました。ナンプラーで和えるのもいいかな。その場合は、パクチーを多めで。