人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
雪中あさつきを天ぷらに。
雪中あさつきを天ぷらに。_d0014507_13482245.jpg
「雪中あさつき」です。字の通り、雪の中から掘り出したあさつき(浅葱)なのでしょう。さっとゆがいてお使いください、というようなメッセージが書いてありました。

天ぷら。

雪中あさつきを天ぷらに。_d0014507_1351713.jpg
迷うことなく天ぷらに。ゆでずに使いました。いくつままとめて揚げて、かき揚げの感じ。雪中あさつきを天ぷらに。_d0014507_1433029.jpg
結局、発芽玄米2:白米1のご飯で、天丼にしました。海老はエコシュリンプの小さいサイズ。淡いあさつきの香り。思ったほど強くなく、まだ眠りから覚めたばかりを揚げてしまったかのよう。ふぅぅぅぅ、ごちそうさまでした。
by 0141bistro | 2006-02-19 13:46 | おうちごはん
<< 革のペンケース(太巻き寿司)、... 乗っていた特急が、車と衝突 >>