フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
パスタを食べつつ、フードマイレージを考える
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今日のランチです。シーフードと小松菜のパスタ。味付けは、塩とブラックペッパーだけ。

[フードマイレージ]っていう言葉、聞いたことがありますか?
生産地から消費地が近いほど、環境への負荷が少ない。逆に輸入に頼っていると、環境負荷がグンと跳ね上がります。自給率が極端に低い日本は、世界で最もフードマイレージの数値が高く、2位の韓国の3倍もあります。

で、今日のランチ。
パスタ…イタリア
コショウ…マレーシア
オリーブオイル…イタリア

以下、日本
ほたて…オホーツク海
甘エビ…北海道沖日本海
するめいか…北海道沖日本海
小松菜…茨城
ニンニク…青森
塩…沖縄

まあまあ、合格点でしょうか。
全部が国産とはいかないけれど、
できるところは、あるいはできるところから
そんな気持ちでいたら、疲れずにやっていけるかな。

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フードマイレージも小さな頃から学んで欲しいなと、とある方と昨日メールで盛り上がったばかり。いつかそんな機会がもてたらいいなと考えています。
by 0141bistro | 2006-02-08 17:57 | おうちごはん
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