先週、「きほんのき講習会」ということで、料理教室の2回目をしました。生協の組合員さん向けの講習会です。
そのときは「だし」の講習会でしたが、いい昆布といい削り節なので、だしをとった後もおいしく食べたいなと思って試作していたのが「ふりかけ」。
で、できました。
コクはあって、塩分は控え目。自然なやさしさ。
材料はいたってシンプル。オスタライザーのミニブレンドジャーを使っています。
あ、もしかしたら、ゴマはひきすぎない方がおいしい気が…。
さっそくブレンドしなおし。あ、全然違います! 断然こっちがいいです。
だしをとった削り節、昆布、わかめ…130度のオーブンで乾燥させる。
青じそ…電子レンジで乾燥
以上の材料、小女子、金ゴマを入れてブレンダーにかける。
必要であれば塩を足す。
青じそは実験的にやってみました。
結果がよかったら春に種蒔きをする予定だったので。
で、蒔くことにしました。
カルシウムいっぱいの自家製ふりかけレシピの完成。
ちょっとうれしかった午後でした。