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フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
自家製ふりかけ、かなりいいです、おいしいです。
自家製ふりかけ、かなりいいです、おいしいです。_d0014507_20204227.jpg
先週、「きほんのき講習会」ということで、料理教室の2回目をしました。生協の組合員さん向けの講習会です。

そのときは「だし」の講習会でしたが、いい昆布といい削り節なので、だしをとった後もおいしく食べたいなと思って試作していたのが「ふりかけ」。

で、できました。

コクはあって、塩分は控え目。自然なやさしさ。



自家製ふりかけ、かなりいいです、おいしいです。_d0014507_20205665.jpg
材料はいたってシンプル。オスタライザーのミニブレンドジャーを使っています。

あ、もしかしたら、ゴマはひきすぎない方がおいしい気が…。

自家製ふりかけ、かなりいいです、おいしいです。_d0014507_202185.jpg
さっそくブレンドしなおし。あ、全然違います! 断然こっちがいいです。


だしをとった削り節、昆布、わかめ…130度のオーブンで乾燥させる。
青じそ…電子レンジで乾燥
以上の材料、小女子、金ゴマを入れてブレンダーにかける。
必要であれば塩を足す。

青じそは実験的にやってみました。
結果がよかったら春に種蒔きをする予定だったので。
で、蒔くことにしました。

カルシウムいっぱいの自家製ふりかけレシピの完成。
ちょっとうれしかった午後でした。
by 0141bistro | 2006-02-06 20:26 | てづくり研究室
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