フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
なたね油の話を聞く
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私がいつも使ってる油のひとつ[なたね油]の米澤製油の安田さんに、油脂の話をうかがいました。米澤製油の油は化学薬品や添加物を一切使用しない方法で製造され、一番絞りだけ(ここには二番絞りにする機械もないほど徹底しています)。そして、品質を維持しやすい缶入りです。
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ローラーにかけてつぶされた菜種。このあと自然の圧搾方法で絞られていきます。
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匂いなどを実際に嗅いでみました。


知らないでも使えます。でも、知っていて使うことって、とても大切だなと思うのでした。
by 0141bistro | 2006-01-17 19:56 | 食材ずかん[調味料]
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