フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
このしろ粟漬を炙って。
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大好物なんですね、このしろ粟漬け。生協に注文しています。粟(あわ)のぷちぷちも全部いただけます。夕べ、このしろを食べやすい大きさにスライスしてから、ふと思い立って、炙ってみました。うわっ、適度に酢がとんで、味がぎゅぎゅぎゅっと濃縮された感じ。おいしいおいしい! そのあと、ご飯を解凍して、名古屋名物ひつまぶし風にして(ただしタレはなし)いただきました。これもおいしい! 飛騨コンロで炙りながらいただくのもいいなあ、なんて。

焼くときは返すので、粟が落ちてしまいます。なので、できるだけ箸でよけてから網へ。上にのっているぷちぷちした黄色いのが粟です。
by 0141bistro | 2006-01-05 12:41
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