2005.4.18●リーキとじゃがいものスープ
昨日、リーキのスープを作りました。リーキの他に、ブロッコリーとかにんじんとか。それから玉ねぎの端っことか。とてもおいしくできたので、今日もまたリーキのスープです。今日はリーキとじゃがいも。実だくさんのスープになりました。
d0014507_22191963.jpg




d0014507_22203879.jpg
葉の青い部分には土が入っているから、まずは白い部分との境目あたりで切り落として剥がし、土をきれいに洗います。白い部分だけ料理に使うように書いてある本もあるけれど、新鮮だし、もったいないので、使ってみました。

d0014507_22245819.jpg
すごくみずみずしい! おいしそうなスープになる予感がします。

d0014507_2226549.jpg
刻んで刻んで、どんどん刻んで…

d0014507_22265050.jpg
鍋に大さじ1くらいのオリーブオイルを温めて、そこに切ったリークを入れたら、炒めて炒めて、しんなりするまで炒めて…

d0014507_22291385.jpg
(リーク1本に対し)水500ccとイタリア土産の野菜だけのブロード(ブイヨン)1つ入れて、10分ちょっとコトコト煮て、味を調えて完成!
ブイヨン手に入らないと思うので、コンソメとか使うのもいいし、リーク多めか水少なめで対応するのもいいですね。

d0014507_22305872.jpg

これは粗めのメッシュで漉したもの。実だくさんが理想だけど、まあお好みで。



作りながらリーキの細かい部分まで撮影したので、4月17日の「リーキ」について、加筆しておきます。
by 0141bistro | 2005-04-18 22:40 | おうちごはん
<< 2005.4.18●間引きした... 2005.4.17●リーキ >>