ふくれみかん
つくばは商業的に栽培されているみかんの北限とか。「ふくれみかん」という小さなみかんが有名です。先日も仕事で筑波山の麓に行ったら、家々の庭木としても植えられていて、いっぱい実っていました。

で、どんなみかんかというと
d0014507_16301866.jpg
とても小さい。左の温州みかんと比べると、赤ちゃんみたいなサイズです。大きさもまちまちで、ネットの中の適当なのを取り出したら、こんなにサイズが違っていました。大らかでいいですね。

d0014507_16331374.jpg
ふくれみかん、なりは小さいですが、立派な種が入っています。そして、すっぱい! もっぱら皮を乾燥させて陳皮として七味唐辛子に使うそうです。私も食べた皮を乾かしています。さて、何に使いましょうか?
by 0141bistro | 2005-11-19 16:29 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
<< エスニック・パクチーバーグ レンコンのきんぴら >>