フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
カボチャを焼いた、それだけの料理ですが。
カボチャを焼いた、それだけの料理ですが。_d0014507_16335268.jpg
厚みのあるフライパンに凹凸をつけたような「グリルパン」(ル・クルーゼを使ってます)。これを熱しながら、カボチャを切ります。種をとって適当な厚さに切っていくうちに、グリルパンはアチチになってます。ここにオリーブオイルをたらして切ったカボチャを並べ、フタをします。弱火で4分、ひっくり返して、そのときにローズマリーの小枝を入れて、フタをしてあと3分ないし4分。仕上げに塩をふって完成。ただそれだけの料理です。ローズマリーはあってもなくても、お好みで。皮ごと味わう、素朴な家庭料理です。今日の塩は、クレイジーソルトを使いました。気分でいろいろ使っています。
by 0141bistro | 2005-11-09 16:41 | おうちごはん
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