ブロッコリー、まさに旬
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これ、大きさがわかりにくいと思いますが、大人の女性の握りこぶし二つぶんぐらい。ブロッコリーとしては小さめですが、今、うちのほうでさかんに流通しているサイズです。蕾ひとつひとつがしっかりしていて、味が濃い。ああ、まさに旬だなあと喜びのs食卓です。お気に入りのゆで方は(というほどのものではありませんが)、小房に分けつつ、その作業と並行して鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をほんの少し。そこへ小房に分けたブロッコリーを入れてきっかり2分で、ゆであがり。すぐにざるにあげて冷まします。

そうそう、茎もきっちり食べてしまいます。この話はまた今度。
by 0141bistro | 2005-11-04 06:05 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
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