まだまだつづく、あるもので頭をひねってお弁当(笑)。今日の中華おこわは、甘栗入り(皮をむいて売っているもの)。パクチー(香菜)も入れて炊き込んだけど、これは微妙でした。おかずのザーサイは、かたまりをスライスして水にさらして塩抜きし、それを炒めたもの(生協の取り扱い)。これ、ボリュームたっぷりで使い勝手がいいのです。細く切ってスープに入れると、ザーサイからもだしが出て感動的においしくなります。ナムルはめんどうでも野菜ごとに味付け。フキは摘んできたもの。塩で板ずりして、さっと下ゆでしただけで使いました。
●中華おこわ
もち米、シイタケ(乾燥)、ニンジン、甘栗、グリンピース(冷凍)、干しえび、
パクチー、調味料
●大根のナムル
●ニンジンのナムル
●ザーサイの炒め物
●摘み立てのフキのさっと煮
仕切りに使ったのはユズリハです。