細目のアスパラガスが売られていたので、リゾットを作ることに。みじん切りの玉ねぎを炒め、つづいて、ごく細かく切ったアスパラガスも入れて炒め、水とブイヨン(イタリアで買ってきたポルチーニ茸のブイヨンです)を入れて、米をパラパラと。リゾットに使うお米は、研がずにそのまま使います。途中、少しずつ水を足しながら、中盤にサフランで色出しした湯を入れて、米がいい感じになったらおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノを入れて混ぜ、完成。細目のアスパラガスのほうがやわらかくて、舌触りのいいリゾットになります。この季節の、ちょっとしたお楽しみでした。
シンプルだけど、ちゃんと奥行きのある旬の味。赤く見えるのはサフランです。