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フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
2005.4.3●抹茶の寒天
今日も家にある食材でおやつです。冷蔵庫にある抹茶を溶いて寒天で固め、四角く切ったり、花型で抜いたり。フルーツの缶詰と合わせて、黒蜜をかけただけの簡単なおやつです。
2005.4.3●抹茶の寒天_d0014507_1527353.jpg

黒蜜をかけただけのもの

塩漬けの桜の花も添えてみました。抹茶、かなり苦いので、実験的に生クリーム+黒蜜もやってみたところ、苦さはほぼ消えて、まろやかでおいしくなりました(大幅にカロリーもアップですが)。煉乳+黒蜜もいけます。プレーンな寒天8:抹茶の寒天2、が理想かもしれません。今日はプレーン1:抹茶9でしたので、渋好みの大人のおやつ、といった感じでしょうか。

寒天は海藻(天草)由来の自然食品です。食物繊維が多く、ノーカロリー。イギリスでも「アガー」とよばれる海藻のパウダーを自然食品店で扱っています。ゼラチンに代わり、動物質でない凝固剤としてずいぶん前から注目されている材料でした。今回使ったのは伊那食品の「かんてんクック」という、スティックタイプの粉末寒天。水500ccでスティック1本、裏ごしも不要なので作りやすいと思います。
by 0141bistro | 2005-04-03 16:05 | おやつのじかん
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