気になったので、味噌だるのチェックを。(詳しくは
「電脳カマタ食堂」の中の「つれづれなるまま煮」2005年1月と2月に仕込みの話があります)。大豆の注文ミスから2回に分けて仕込むという変則的な仕込みになってしまったものの、見た目は順調な感じ。
これは2回目に仕込んだもの。
色も浅いし、まだ香りは味噌には程遠いような。これから気温も上がってくると、どんどん熟成が進むんだろうと思いつつ、下の段(最初に仕込んだほう)を見ると…
あきらかな違いが。ずっと味噌っぽくなっているし、ほのかに味噌の香りがします。ほっとしました。ちょっとスプーンですくってみました。
やや塩分の角があるものの、
すでに味噌の入口に足を踏み入れているのでありました。甘くて奥行きがあります。夏が楽しみです。いい機会なので、上下の段を入れ替えておきました。