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フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
2005.4.3●味噌、熟成中
気になったので、味噌だるのチェックを。(詳しくは「電脳カマタ食堂」の中の「つれづれなるまま煮」2005年1月と2月に仕込みの話があります)。大豆の注文ミスから2回に分けて仕込むという変則的な仕込みになってしまったものの、見た目は順調な感じ。
2005.4.3●味噌、熟成中_d0014507_14491385.jpg

これは2回目に仕込んだもの。

色も浅いし、まだ香りは味噌には程遠いような。これから気温も上がってくると、どんどん熟成が進むんだろうと思いつつ、下の段(最初に仕込んだほう)を見ると…




2005.4.3●味噌、熟成中_d0014507_1452361.jpg

あきらかな違いが。ずっと味噌っぽくなっているし、ほのかに味噌の香りがします。ほっとしました。ちょっとスプーンですくってみました。
2005.4.3●味噌、熟成中_d0014507_1454364.jpg

やや塩分の角があるものの、すでに味噌の入口に足を踏み入れているのでありました。甘くて奥行きがあります。夏が楽しみです。いい機会なので、上下の段を入れ替えておきました。
by 0141bistro | 2005-04-03 15:01 | てづくり研究室
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