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みるみる晴れて、五月最後の青空
今日で五月も終わり。ぐずついた日の多かった五月で、種を蒔いても発芽が遅いのでありました。でも、今日で五月も終わりだから大サービスと言わんばかりの青空が、夕方になって登場! ああ、もったいない。もっとも、こんな空模様のおかげで本棚の整理は着々と進行したのです。
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そうそう、D70のデータの一部をパソコンに転送したいとき、どうすればいいかずっと疑問でした。日付指定や期間指定などはもちろんできますが、クールピクスシリーズは転送マーキングによって転送指定ができました。ところがD70にはそれに該当するボタンがない。「今日」の中でも「さっき撮った数枚だけ」を転送したいときには?(Nikon View6.2を使用) ニコンカスタマーサポートセンターに電話をしたら、あっさりと解決しました(プロテクトキーでプロテクト>プロテクトのみ転送指定>転送後に、ファイル>属性>プロテクトをOFFにする、を選択)。悩んでいないで相談すればよかった(笑)。
by 0141bistro | 2005-05-31 18:47 | きょうの空
ツワブキをあしらって、つぶつぶランチ
お皿に敷いたのは、ツワブキ。石蕗って書きます。ツルツルしたフキ、よく見かけるあれです。野菜のフキを植えている庭は少ないけれど、ツワブキは庭先に植えているお宅も多いのではないかと。じつは、かなりおいしいんですよ。何かの本で読み、前に住んでいた家のお隣さんにお願いして、ツワブキを切ってもらったことがあります。「きゃらぶき」にするんです。本来はこれで作ったのだと本にあったので。なるほど、歯ごたえがシャキッとして素晴らしい。ごはんがすすんでしまいます(危険ね)。
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きょうのおうちごはん

俵型のごはんは、十穀米がひとつと、それにゆかりとごまをまぶしたものがひとつ。時計まわりに、新ジャガの煮物、ぬかづけ(キュウリ、カブ、ニンジン、スイカの皮)。しずく型の白い器には、スペルト小麦+もち麦+キヌア+インゲンのサラダ、赤エンドウ豆のサラダ、小女子と大根葉の炒め物。

赤エンドウ豆は、今回まったく味付けをせずに煮て、ドレッシングで食べています。先入観で「赤エンドウ豆=甘味向けの豆」から抜け出したいと。無事に成功、でした。
by 0141bistro | 2005-05-30 17:17 | おうちごはん
ミルクジャムの試作
今日は、ミルクジャムの試作。コンデンスミルクと牛乳で。とろ〜り、やさしい甘さ。ただ、焦げやすいので後半は鍋につきっきりでした。
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今日はクラッカーにつけたけれど、パンに合いそう。

by 0141bistro | 2005-05-30 17:03 | てづくり研究室
初物のスイカ
いただきもののスイカ、昨日切りました。みずみずしくて、ものすごくきれいな赤で。ほれぼれするほどの、スイカ。
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ごちそうさまでした。

by 0141bistro | 2005-05-30 16:58
ベランダ育ちのハーブ
少しでも土に触れていたいのと、やっぱり土で育ったハーブや薬味は香りが強いので、たくさんはできませんが、ベランダでちまっと楽しんでいます。だから、本当はガーデニングなんていうのも、おこがましい(笑)。
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イタリアンパセリは苗を購入。そっと木箱に移植しました。

ここ10年あまり、ワインの木箱をプランターがわりにしていましたが、今年は新調する年だったのに、なぜかどの店も在庫がなく…。結局、自分で作りました。大きさも二まわりぐらい大きくなったのはいいけど、予想外に木が反っています。反るのは当然考えてたけど、10年あまり寝かせていた木(板)だったので、こんなに反るなんて。もう派手に土入れしてるので、いまさら移すのは大変。そっと見守ることにしました。

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by 0141bistro | 2005-05-29 17:37 | ガーデニング
ぬか漬けのシーズン!
まるでぬか床の熟成にあわせたかのように(!)夏野菜がたくさん出回って安くなってきました。毎日精米しては少しずつぬかを足して、ようやく何種類か漬けられるだけの量に。塩もなれてきて、おいしくなりました。食べきれなかったり、急きょ外出なんていうときには引き上げて翌朝食べることもありますが、それでも大丈夫。ぬか床やると手がすべすべになるんですよね。そういえば、前は小さな木綿の袋を作って、それにぬかを入れて、石けんがわりにしてたのです。汚れは落ちるのに、しーっとり。思い立ったら吉日。早速、ぬか袋を作りましょうっと♪
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今日は、キュウリ、ニンジン、カブ、カブの葉です。

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じゃ、夕方お会いしましょう!

by 0141bistro | 2005-05-29 14:17 | てづくり研究室
シュタイフ君の家
先日、買い物をしたときに見つけてしまったカゴ。10×7センチぐらいの小さな針金細工です。もしかしてぴったりかな?ぴったりならいいなと思ったら、やっぱりぴったりで(笑)。シュタイフ君の家になりました。今はもうコレクションを増やしていません。だってきりがないんだもの…。
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いつかシュタイフのふるさとに行ってみたいなあ。

by 0141bistro | 2005-05-28 07:36 | おかいもの
仙台麩(あぶら麩)
スライスしたバゲット(フランスパンの一種)に見えるこれ、仙台麩です。何年か前に知りました。揚げた麩で、棒状のままのものと、カットしたのとあります。淡泊な味噌汁に入れるとコクが出るし、煮物や丼ものなどにも使えます。お麩は全国にあるのに、なぜ仙台でこの麩が普及したのでしょう? デパートや少し大きなスーパーなら扱っているようです。
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これははじめから切ってあるタイプです。

by 0141bistro | 2005-05-27 18:40 | 食材ずかん[乾物]
ペクチンをとったので
先日、シトラスミックスでマーマレードを作ったときに、ちょっと手間はかかりましたが、ペクチンを別鍋でとっておきました。これでこれまで書こうに不向きだったフルーツにもペクチンの助けを借りることが出来ます。保存はジップロック(フリーザーバッグ)に入れて空気を抜き、冷凍です。必要な分だけ折って使う予定。
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by 0141bistro | 2005-05-27 18:18 | てづくり研究室
ユリとバラ、ときにはタッジーマッジーで
切り花を欠かさないようにしてみました。気分が変わります。買いにいけないときにはベランダのハーブを摘んで、小さな花束[タッジーマッジーTussie Mussi]にします。とくに夏の暑い盛りに切り花は長持ちしにくいのですが、ミントやオレガノといったハーブは強く、ずいぶん長持ちするなあと思っていると根を出していたりするぐらい。そのうち紹介しますね。
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そんなこんなで、今日はユリとバラ。

by 0141bistro | 2005-05-26 15:51 | おかいもの