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2005.4.30●アシストオン
打ち合わせのため、原宿へ。ゴールデンウィークなので高速道路の状況がまったく読めず、早めに出ました。いつもよりずっと早く着いてしまい、拍子抜け。有楽町数カ所で用事を済ませて、食事。
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つぶつぶと野菜中心のプレート。それから中国茶。

原宿で打ち合わせ。終わったらすっかり夜でした。せっかく原宿なので、AssistOn / アシストオンに立ち寄ろうと、急ぎ足。ここは信頼文具舗の和田さん絶賛、建築家の倉田裕之さんのプロダクトマルゲリータが並んでいたり、友人(デザイナー)のデザイン学校時代の同級生がデザインしたものが扱われていたりと、不思議なご縁で有機的につながっていて、前から行きたかったところなのです。
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場所は明治通り、東郷神社のはす向かい。

アシストオンには生活のシーンを楽しくしたり美しくしてくれるいろいろなものが揃っていました。ここの店の他にはどこにあるのだろうといったレアものもあり、オーナーのこだわりが感じられます。
そうそう、原宿パレフランスが解体され、更地になっていました。老朽化に伴う建て替えで、跡地には24階建ての複合ビルができるのだそうです。高校時代に何度か行ったときに(はたして何の用事で行ったのか?)すでに時代を感じさせる建物だった印象があったのだけど、いざ更地になってみると、ぽっかりと抜けたさびしい感じが否めません。
地下鉄で移動。閉店15分前の八重洲ブックセンターに駆け込んで、資料探し。なんとか見つけて、帰宅しました。

帰宅後、Macを立ち上げてブログを見たら、その倉田さんからトラックバックが。倉田さんもブログを始められたとのこと。写真きれいで、うっとり。ものづくりが好きな人、興味のある人には、きっと伝わるブログになると思います。今後の展開が楽しみ。
by 0141bistro | 2005-04-30 22:51 | 行きたいお店、行った店
2005.4.30●フルーツあんみつ
前日のつぶあんが残っていたので、朝からフルーツあんみつを作りました。寒天を煮とかしてからバットに流し込んで、急ぐときにはこれを氷水につけるだけ。そうでないときには、流し込んで冷めてから冷蔵庫です。缶詰のフルーツカクテルと、旬のイチゴを盛り付けて完成。今日は小さな漆塗りのお椀に盛ってみました。あきらかにマイブームな寒天、まだまだ続きそうです。
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どんどんバージョンアップしていく気が(笑)。

by 0141bistro | 2005-04-30 08:00 | おやつのじかん
2005.4.29●タケノコとミツバ
掘ったばかりのタケノコ、いそいでゆでました。精米して、できた米ぬかを使って。竹串がスーッと通るまでコトコトと。この時期、あっちでもこっちでも「タケノコいらない?」とか声がかかったりします。竹林もっている家も多い。それから到来物ですがって言っていただいたり。モウソウチクのタケノコです。
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全部で3本。そのうち2本がこれ。
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みずみずしくて生命を感じるタケノコです。

朝、散歩して見つけたのがミツバ。野生化してあっちこっちに少しずつ。いい香り。水耕栽培にはない力強さというか。
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たったこれだけ。でも香りがすごく強いの。

by 0141bistro | 2005-04-30 07:43 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
2005.4.29●生春巻
生春巻の皮だけ買ってきて、あとはストックの食材を使い、生春巻を作りました。中はローメインレタスとブラックタイガー。パクチー。できたてのおいしさは格別です。スィートチリソースは市販のものを使っています。
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生春巻の皮、手に入れやすくなったのでうれしいですね。
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中はこんな感じ。いきなり上がった気温にぴったり。

by 0141bistro | 2005-04-30 07:42 | おうちごはん
2005.4.29●いちご大福(いちご草餅?)
もうそろそろヨモギ摘みも終わります。穂先だけ摘むようにしていますが、それでもこの暖かさでいっきに育ってしまいました。多めに摘んだので、茹でて刻んでから、1回分を冷凍してみましたがどうでしょうか。さて、今日は草餅ではなく、いちご入り。いちご大福の草餅バージョンです。いちごに合わせて、こしあんにしました。
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いちごの酸味とあんが絶妙のハーモニーでした。

by 0141bistro | 2005-04-29 21:40 | おやつのじかん
2005.4.29●ローメインレタス
ここ数年で一般化してきたローメインレタス。それまでは、レストラン需要が主で、なかなかスーパーにまで並びませんでした。エーゲ海コス島の原産で、コスレタスとよばれていましたが、いまはローメインレタスという名前で売られることのほうが多いのではないでしょうか。細長い形状をしたレタスです。

ローメインレタス
●別名=コスレタス、立チシャ
●cos lettuce(コスレタス=英)、romain lettuce(ローメインレタス=英)、laitue romaine(仏)
●キク科アキノノゲシ属

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代表的な料理は、なんといってもシーザーサラダです。このレタスを使うのがオリジナル。なるほど食べ比べてみると、やわらかいけれどしっかりしっとりの食感。玉レタスに比べると日持ちもいいので、ローメインが手頃な値段で出回るようになると、迷わずこちらを買いたくなるほどです。クリーミータイプのドレッシングがとてもよく合います。
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むしゃむしゃ食べたくなるほどおいしいのです。

by 0141bistro | 2005-04-29 18:32 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
2005.4.28●新緑
散歩を兼ねて、銀行まで。用水路にはたくさん水が流れて、きっと田んぼも田植えの準備が整ったことでしょう。見上げれば、ケヤキがキラキラとまぶしいほど。新緑の王者という感じです。それにしてもいきなり夏日。ちゃんと日焼け対策しないとなあ。
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by 0141bistro | 2005-04-28 22:32 | さんぽ日和
2005.4.28●高野豆腐(2)
スーパーで、小さく切った高野豆腐を見つけました。そのまま味噌汁に入れたり、あるいは煮物にどうぞと書いてあります。袋の裏には、ひじきの煮物が紹介されていました。なるほどこれならそのまま使えますね。筍とニンジンの煮物に入れたら、しみしみになって、とってもおいしくいただけました。大きな高野豆腐だと、お弁当に入れてもそれだけで場所をとってしまうかもしれませんが、これならバランスよく使えるでしょう。ということで、お弁当を作る人にもおすすめです。いい買い物でした。
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手前が今回買った、小さく切ってある高野豆腐。
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by 0141bistro | 2005-04-28 14:54 | 食材ずかん[乾物]
2005.4.28●美生柑とイッタラ
美生柑(みしょうかん)が届きました。マルエムフルーツアイランドのもの。晩柑(ばんかん=年明けから春先に出荷される柑橘類のこと。あるいは晩生柑)の「河内晩柑(かわちばんかん)」という品種です。河内晩柑はいろんな名前を持っていて「宇和(うわ)ゴールド」「御荘(みしょう)ゴールド」「灘オレンジ」「ジューシーゴールド」などともよばれています。文旦系で、果皮の内側の白い部分(アルベド)が多いのが特徴。ジューシーで、酸っぱいグレープフルーツのような感じです。
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これが美生柑。表皮はつるんとしてます。


つづきを読む…
by 0141bistro | 2005-04-28 14:44 | 食材ずかん[やさい・くだもの]
2005.4.27●エビ餃子
ブラックタイガー、ぶつ切りと包丁をねかせてつぶしたのと半々。これとみじん切りにしたニラをこねて、餃子に。パクチーを散らして、一緒にいただきます。
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今日は小ぶりの皮で包みました。
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中はこんな感じ。

木箱に、スィートバジル、イタリアンパセリ(前回のはなぜか発芽せず)、ちりめん青ジソの種を蒔きました。ちょっと遅め…。
by 0141bistro | 2005-04-27 19:00 | おうちごはん