<   2005年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧
2005.3.31●発芽玄米のお弁当
今日は発芽玄米を炊いたので、せっかくだからお弁当に。雑穀も適当に混ざっています。塩と日本酒少々を加えて炊いたもの。炊飯用の土鍋でコトコト。なぜかこのところお弁当が続いています。とくに出かけるわけではないのですが。東京は桜が開花したようですが、つくばはまだまだです。
●雑穀入り発芽玄米
●自家製の梅干しと紫蘇 ●菜の花のアンチョビ炒め
●イイダコのトマトソース煮(玉ネギ、トマト、ナス、バジル、オリーブオイル)
●焼豆腐+自家製甘味噌

以上、今日は何品目でしょう? 20品目くらいかな。雑穀もひとつひとつの種類をカウントするなら30品目以上。写真にはありませんが、玄米ご飯には小女子をかけて食べました。
d0014507_18341336.jpg

玄米ご飯、とっても腹持ちがよいです。

by 0141bistro | 2005-03-31 18:35 | おべんとう
小女子
今日のお弁当にも使った小女子、旬は春。イカナゴ(漢字では玉筋魚)が正式名称。でも、関東では小女子(こうなご/コウナゴ)で流通しています。神戸のほうでは生のイカナゴを使って、クギ煮(佃煮)にするのはあまりにも有名。大鍋で煮て、地方に住む家族や友人知人に送ったりする人も多いですね。家々の味があってすてきだなあと思います。玄米と相性がいいので、ふりかけがわりにするとおいしさ倍増です。

d0014507_1837421.jpg

春先の新物は香りがよくふっくら。これは兵庫産でした。

by 0141bistro | 2005-03-31 18:33 | 食材ずかん[さかな]
2005.3.30●春のしたくいろいろ
伸びてしまった髪をカットしに。そのあと、筑波西武で「エジソン展」を見て、キュート(新しくオープンしたショッピングゾーン)を見て帰宅。知らないうちにつくばエクスプレスのカウントダウンが始まっていました。8月には秋葉原まで最短だと45分になるけれど、実感がわかないというのが正直なところ。
d0014507_18224334.jpg

いつできたの?


つづきを読む…
by 0141bistro | 2005-03-30 18:20
2005.3.29●ひきつづきお弁当
出かけるわけでもないのですが、お弁当つくりました。スモークサーモンを解凍したので、手まり寿司にして。あとは少しずつ、地味ですがバランスいい感じです。
●スモークサーモンの手まり寿司
●ちくわぶと厚揚げの煮物
●豆腐のハンバーグ(豆腐とにんじん、ひじき)
●卵焼き(ほうれん草を彩りに) ●いちご

以上、今日も11品目でした。
d0014507_17203399.jpg


つづきを読む…
by 0141bistro | 2005-03-29 17:23 | おべんとう
2004.3.28●雨の日には、お弁当
朝から雨。こういう日はスギ花粉の影響をそれほど受けなくて過ごしやすいのはいいけれど、出かけるのはちょっと(笑)。あ、そうそう、先週曲げわっぱのお弁当箱が届いたんだっけ。早速使ってみたくて、お昼ごはんのためのお弁当を作ってみたら…かなり気分転換になりました。
●ごまと甘酢生姜(がり)の混ぜご飯
●高野豆腐の煮物(高野豆腐、にんじん、干し椎茸、手まり麩)
●塩鯖 ●こんにゃくの田楽味噌
●ミニトマト ●ほうれん草の牡蠣油炒め

以上、11品目です。田楽味噌は、手作りです。味噌+素精糖(砂糖)を鍋に入れて火にかけ、気長に木べらで練っていきます。そのあと、
d0014507_1615832.jpg


つづきを読む…
by 0141bistro | 2005-03-28 16:09 | おべんとう
2005.3.27●アジアンな朝とか種まきとか
いつものごとく早起き。今日は超早ではなくやや早。メールに返事を書いていたら、夜明け。きれいな予感がしたら、やっぱりきれいでした。なんでもないことだけど、なんだかうれしい。原稿を書いたりしても、進みが違うし。ゆうべ、バスタブにゆったりとつかりながらスキンケアをしたら、けさはツルツルでした。ついでに手もやったので、手もツヤツヤしっとり。ただ、換気扇のそうじとかしたので、手のほうはあっという間に普通に戻ってしまったけれど。

d0014507_7593956.jpg

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
アジアンなブレックファーストは、カオ・パッ(ト)・プラームック。イカのチャーハンです。塩少々とナンプラーで味付け。スルメイカとパクチーたっぷり入れました。春めいたらいきなりアジアというのも、なんだか毎年のような気がします。おやつは、バナナ。ボンヌママンのミルクジャムがあったので、それと生クリームでホイップしたのを添えて。300gのサイズでしたが、ラベルに日本語がないデザインになっていますね。全部こうなるのかな。コレクターの人は大喜びなのではないかなあ。あの日本語、浮いてたものね。

d0014507_5433922.jpg

生クリーム(乳脂肪分48%)とミルクジャムを合わせてホイップしただけ。いたってシンプル。

つづきを読む…
by 0141bistro | 2005-03-27 05:34 | おうちごはん
2005.3.26●最近の仕事2つ
誠文堂新光社から「Herb Style」2005 No.3発売になりました。「おやつじかんへようこそ。」を連載しています。今回は、「イチジクのパウンドケーキ」です。本屋さんで手に取ってみてくださいね。手順もわかりやすく入れています。

d0014507_21443523.jpg

d0014507_214511.jpg


つづきを読む…
by 0141bistro | 2005-03-26 21:40 | 最近の仕事
2005.3.25●アジア麺
いまは香菜(中国語ではシャンツァイ、タイ語ではパクチー)のシーズンです。今日はたっぷりな1束が148円! 毎日たくさん使って、カメムシな日々です(笑)。種も蒔かなくては。気持ちはフルチャージなのに、やっぱり花粉症で気を抜くと危険です。外出も最小限に自粛中。

d0014507_21575416.jpg

今日は米の麺のタイヌードル。タマネギとスルメイカを入れて。もちろん、パクチーは山盛りで。日本のタマネギはタイヌードルによく合います。アローイ マー(とってもおいしい)。
by 0141bistro | 2005-03-25 21:58 | おうちごはん
2005.3.21●食いしん坊のベランダ菜園
先週、薬味用のネギをベランダに植えました。もうすっかり根付いてる感じ。向かって左は博多ねぎ、右は茨城産。この季節は根ぐされもしにくくて成功率が高いです。ちょっとあると重宝しますよね。
d0014507_2220591.jpg

土に植えると香りが強くなって、しかも摘み立てを使えるから最高♪

つづきを読む…
by 0141bistro | 2005-03-21 22:18 | ガーデニング