けさは、スルメイカを解凍して、バター焼き。それを雑穀ごはんに混ぜて、大きな丼に盛り込みました。量があるように見えるけれど、ごはんは茶碗に1膳だけ。
●雑穀ごはん
●スルメイカのバター焼(スルメイカ、ニンジン、万能ねぎ、ごま。バターとしょうゆ、塩で味付け)これをごはんの上にのせる
●大根の煮物
●大根葉とごまと小女子の炒めたもの
●ぬか漬け(大根、カブ、カブの葉、ニンジン)
万能ねぎはベランダで育てているもの。
腹もちがいい朝食です。かといって、もたれるでもなく。食物繊維が多くて根野菜も摂取できるというのが私の理想。大根はゆうべのうちに煮ておき、朝、もう一度火を入れています。薄味にしてじっくりと染みこませました。雑穀ごはんは毎回炊くのではなく、まとめて炊いて、
これに入れて一食分ずつ冷凍してあります。