[長ネギとメンマの炒め物]
長ネギをたくさん切って、味付けメンマと炒めて、塩で味を調えます。
それだけでできてしまう一品です。
最初にごま油を熱してネギを炒めた後にメンマ、の順です。
ネギは火が通るとかさが減ってしまうので、
たっぷり切っておきます。
それからもう一品…
奈良の王隠堂農園さんの紅しょうががあったので、
天ぷらにしました。
[紅しょうがのてんぷら]です。
これ、さわやかで、ものすごくおすすめです。
細く切った紅しょうが。
そのまま天ぷらの衣に混ぜて揚げるだけ。
天つゆも塩もいりません。
小さく、そして衣は薄く揚げたほうがおいしいです。
(ぽったりとした衣も試してみましたが、
食べ比べたら、薄い衣のほうがおいしい…)