フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 
by 0141bistro
餡入り焼き餅(レシピあり)
餡入り焼き餅(レシピあり)_d0014507_920582.jpg
元旦、こんなことをしていました。
そのときは写真も撮らなかったので、
けさ、もう一度作りました。

切り餅を使った焼き餅です。
作りたてのおいしさを味わえます。
とっても簡単なので、お正月の切り餅でいかがですか?

こういうの、囲炉裏端でやったら楽しそう。
あー、囲炉裏欲しい!(新年早々とんでもないことを)





餡入り焼き餅(レシピあり)_d0014507_924425.jpg材料です。餅、餡(つぶでも、こしでも、お好みで)、片栗粉少々、クッキングシート。
ここでは玄米餅を使っていますが、一般的な白い餅でも同じように作れます。白い方が「のび」がよく、作りやすいと思います。

餡入り焼き餅(レシピあり)_d0014507_9261615.jpg(1)切り餅1つで、1つの焼き餅になります。まずは水にくぐらせて、クッキングシートの上にのせます。これを電子レンジでぷーっとふくれるまで加熱します。ふくらんだ餅は冷めると丸めにくいので、最初は1つずつのほうがいいかも。

餡入り焼き餅(レシピあり)_d0014507_9291410.jpg(2)真ん中に餡をのせ、それを餅で包むようにします。餅が手についてやりにくいと思うので、ごく薄く片栗粉を手のひらにつけます。

餡入り焼き餅(レシピあり)_d0014507_959233.jpg(3)丸め終わりです。まん丸にするよりも、やや平べったく、大福餅のようにしておくと焼きやすいです。

餡入り焼き餅(レシピあり)_d0014507_9314563.jpg(4)表面の粉をはらってから、あらかじめ少し熱しておいた餅あみで両面焼きます。


クッキングシートにのせて加熱しないと、やわらかくなった餅が皿にこびりついて、
後始末が大変だから。
ない場合はお皿でやって、使い終わった皿はぬるま湯でふやかしてくださいね。
by 0141bistro | 2007-01-02 09:35 | てづくり研究室
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