元旦、こんなことをしていました。
そのときは写真も撮らなかったので、
けさ、もう一度作りました。
切り餅を使った焼き餅です。
作りたてのおいしさを味わえます。
とっても簡単なので、お正月の切り餅でいかがですか?
こういうの、囲炉裏端でやったら楽しそう。
あー、囲炉裏欲しい!(新年早々とんでもないことを)
材料です。餅、餡(つぶでも、こしでも、お好みで)、片栗粉少々、クッキングシート。
ここでは玄米餅を使っていますが、一般的な白い餅でも同じように作れます。白い方が「のび」がよく、作りやすいと思います。
(1)切り餅1つで、1つの焼き餅になります。まずは水にくぐらせて、クッキングシートの上にのせます。これを電子レンジでぷーっとふくれるまで加熱します。ふくらんだ餅は冷めると丸めにくいので、最初は1つずつのほうがいいかも。
(2)真ん中に餡をのせ、それを餅で包むようにします。餅が手についてやりにくいと思うので、ごく薄く片栗粉を手のひらにつけます。
(3)丸め終わりです。まん丸にするよりも、やや平べったく、大福餅のようにしておくと焼きやすいです。
(4)表面の粉をはらってから、あらかじめ少し熱しておいた餅あみで両面焼きます。
クッキングシートにのせて加熱しないと、やわらかくなった餅が皿にこびりついて、
後始末が大変だから。
ない場合はお皿でやって、使い終わった皿はぬるま湯でふやかしてくださいね。