小布施堂本店・レストラン
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小布施堂本店のレストラン。以前にもいただいたことがありますが、ここちよい空間で、季節感を大切にしたお料理をいただけます。一人でも大丈夫です。今回は時間を大幅にずらしたので、ゆったりしていました。

■柿なます
一番下が、ごまクリーム。甘酢に漬けた大根と、その上から柿です。大変美味しく頂きました。スタイルは違いますが、後日、大根と柿の組み合わせは家でも作ってみました。




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■野沢菜と牡蠣の葛仕立て
牡蠣のほかに、蕎麦団子が入っています。ふうふう、からだもポカポカです。
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■湯葉蒸し
シメジ、百合根、里芋、ツブ貝(予約時にお肉の件は伝えておいたところ、ツブ貝にしてくださいました)を湯葉で包み、あんかけに。
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■鯛御飯
鯛のあらでとった出汁で炊きあげた鯛御飯。「おかわりはいかがですか」と聞いてくださいましたが、さすがにお腹いっぱいです。
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■紅玉のワイン煮
とろけるようにやさしく煮た紅玉。生クリームがかかっていますが、さっぱりとしていました。

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本店の中にあるレストランの入り口です。小布施堂ブログを見ると、レストランでいただける料理が毎月紹介されていて、参考になります。「栗の点心・朱雀」、残念ながら終わっていましたが、来年はぜひその季節にうかがいたいと思いました。小布施堂は、ブログをうまく活用していますね。勉強になります。
by 0141bistro | 2006-11-15 14:02 | 行きたいお店、行った店
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