寿司を堪能(前編)@富山

2006.5.29
お寿司の続きを書きました。


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富山でいただいたお寿司。

ふー、思い出して
すぐまた出かけて行きたいくらい。

画像、少したくさんになったので
明日アップしますね。

「七つの川が注いでいる湾だからプランクトンが豊富なんです。
こんなにたくさんの種類が揃うところは、そうそうないですよ」
富山に惚れ込んでいる板さんの言葉にジーンときました。





タクシーの運転手さんに
「ねえさん、富山は回転寿しでも旨いんだよ」とか言われながら

(ええ、確かにそうかもしれませんが)

予約をした店に。

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まずは越中バイ貝の煮付け。さらっとしていて、貝そのものの旨味をおいしくいただきました。
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能登のトリ貝と赤貝のひも、芽ネギを二倍酢で。スダチとわさびを添えて。
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氷見(ひみ)のマイワシ。中にガリを忍ばせ、わさびで。

こはだがわりに、とのこと。

ふう。

にんまり。

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氷見マグロの炙り。わさびで。
無農薬のわらをお願いして手に入れ、それで炙ったそう。
まぐろは180Kgにもなる大きなもので、ニュースにもなったのだとか。

そして次は
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子持ちシャコ。みっちりと子が入ってまして。こんなに子が入ったシャコは久しぶりの気がします。

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甘鯛、もろきゅう、わさび味噌。

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ガリもきちんと仕事のしたもの。


ふーーーーー、まだまだ続くのです。
とりあえず、ここまでアップします。
by 0141bistro | 2006-05-28 20:35 | 行きたいお店、行った店
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