2006.5.29
お寿司の続きを書きました。
富山でいただいたお寿司。
ふー、思い出して
すぐまた出かけて行きたいくらい。
画像、少したくさんになったので
明日アップしますね。
「七つの川が注いでいる湾だからプランクトンが豊富なんです。
こんなにたくさんの種類が揃うところは、そうそうないですよ」
富山に惚れ込んでいる板さんの言葉にジーンときました。
タクシーの運転手さんに
「ねえさん、富山は回転寿しでも旨いんだよ」とか言われながら
(ええ、確かにそうかもしれませんが)
予約をした店に。
まずは越中バイ貝の煮付け。さらっとしていて、貝そのものの旨味をおいしくいただきました。
能登のトリ貝と赤貝のひも、芽ネギを二倍酢で。スダチとわさびを添えて。
氷見(ひみ)のマイワシ。中にガリを忍ばせ、わさびで。
こはだがわりに、とのこと。
ふう。
にんまり。
氷見マグロの炙り。わさびで。
無農薬のわらをお願いして手に入れ、それで炙ったそう。
まぐろは180Kgにもなる大きなもので、ニュースにもなったのだとか。
そして次は
子持ちシャコ。みっちりと子が入ってまして。こんなに子が入ったシャコは久しぶりの気がします。
甘鯛、もろきゅう、わさび味噌。
ガリもきちんと仕事のしたもの。
ふーーーーー、まだまだ続くのです。
とりあえず、ここまでアップします。