先日から予告していた、おこげ料理。中華の本式のとは違って、家庭でつくるお手軽なものですが、バリバリ感も、あんかけを含んでおこげが少しとろりとしてくるのも味わえます。
まずは石鍋にゴマ油をぬって、弱火〜中火にかけます。熱しながら準備してもいいくらい。熱くなりすぎたら、一度火を止めておきます。
ごはんはこれくらい…クッキングシートの上にセルクルをのせ、ごはんを入れたらラップをかぶせて上からつぶします(グラスなどを使うと便利)。これをいくつも作って、オーブントースターかオーブンでカリッと焼きます。あらかじめ、クッキングシートをオーブントースターのサイズに切っておくと並べたまま入れられます。熱々にした石鍋におこげを並べて…今日は旬のセリものせちゃいました。上から熱々の野菜あんをかけて、完成〜〜。 ヤケドに気をつけて「いただきまぁす♪」
あんは、水どきの片栗粉でとろみをつけてあります。だから冷めにくいし、腹持ちもいいし、何より食べた後(というよりも食べているときから)汗だくになるくらい。くれぐれもヤケドには注してくださいね。
ごはんはお茶碗1杯=1人前、その分、上にかけるあんをたっぷりと作りました。あんをかけるとセリはほどよくくたっとして、香りが出てきます。