朝。雨です。最近は、雨の日になると冷蔵庫とストッカーをフル活用した料理を考えます(これはこれで、とてもよいことなのだと最近気がつきました)。今日は、芋餅。ジャガイモは電子レンジでチン!をして、皮をむいてボウルに入れ、ポテトマッシャーでつぶしました。でも、見るからに舌触りがよくなさそう。片栗粉、塩、こしょうを入れて、フードプロセッサーで一気に生地づくり。やはりこれはフードプロセッサーにはかないません。つるつる、なめらかになりました。丸めてつぶして、クッキングシートに挟んで、冷蔵庫で少し休ませます。鉄のフライパンにオリーブオイルを塗って、両面を焼いたら仕上げにバターを少し落として、完成。海苔に
玄蕃藏(げんばぐら)をつけて芋餅の真ん中に貼り付けました。風味がマッチして、よりおいしくなりました。