朝起きると、みごとな雨でした。遅めの朝食は、もちろん外出しないでできるもの。野菜室に残っていた野菜とベランダのピーマンを摘んで、焼きオムレツを作りました。ミニトマト、ジャガイモ、インゲン、玉ネギなどなど。味は、パルミジャーノ・レッジャーノで。
もうひとつ。先日入手した、おいしそうなお豆腐やさんのおから(すぐに冷凍)。メバチマグロと長ネギをゴマ油で炒めて「おからの炊いたん」。関東風でも関西風でもないオリジナルになりました。ベランダ栽培してる三つ葉を使っています。摘み立ては、ことのほかいい香り。
ということで、朝からにんまりと笑顔な日曜日でした。もっとも、仕事はあったわけですが。